Бесплодие женское
К бесплодному браку относят тот, который не приводит к наступлению беременности на протяжении 12 месяцев регулярной половой жизни без мер предохранения.
Женское бесплодие часто является следствием воспалительных изменений в половых органах женщины.
Грязелечение способно рассасывать инфильтраты, рубцы, уменьшать экссудативный процесс мышеного слоя матки и труб, в околоматочной клетчатке, что содействует восстановлению транспортной функции маточных труб.
У женщин с хроническим воспалением придатков матки бесплодие возникает даже при проходимых маточных трубах. Оно связано с нарушением функциональной активности симпато-адреналовой системы, при этом преобладают нарушения тонуса гормонального или медиаторного звена. Имеет также место нарушение функционального состояния гипофизарно-яичниковой системы.
Восстановлению генеративной функции у женщин способствуют местные грязелечебные процедуры с использованием влагалищных тампонов и вагинальных ванночек из грязевого раствора. Вагинальные грязевые аппликации вызывают интенсивное нагревание внутренней области половой системы и улучшение кровотока. При аппликациях быстрее протекает процесс резорбции составных частей грязи в область влагалищной оболочки.
Отмечено бактерицидное действие и нормализация pH.
Грязелечение при бесплодии
Для лечения бесплодия назначают грязевые аппликации на область «трусов»
- Температура лечебной грязи 42-44° С
- Продолжительность процедуры 15-20 мин
- Курс 12-14 процедур.
Назначают вагинальные ванночки грязевым раствором
- Температура грязевого раствора 37° С
- Продолжительность процедуры от 3 до 10 мин, ежедневно
- Курс 15 процедур.
Назначают влагалищные грязевые тампоны и свечи с лечебной грязью
- Температура лечебной грязи 40°С
- Продолжительность процедуры 15 минут
- Курс лечения 12-15 процедур
Однако надо иметь в виду, что вагинальные ванночки из грязевого раствора нецелесообразно, назначать больным с ановуляцией и выраженными воспалительными изменениями в области малого таза. Грязевые тампоны не показаны больным с изменением функционального состояния симпатико-адреналовой системы по типу преобладания тонуса медиаторного звена над ее гормональным звеном.