Тромбооблитерирующие заболевания артерий конечностей

12.04.13

АтеросклерозК тромбоблитерирующим заболеваниям относятся облитерирующий атеросклероз, облитерирующий эндартериит и облитерирующий тромбангиит.

Атеросклероз (от греч. athera — кaшица и склероз) - это хроническое заболевание, при котором уплотненяются и теряют свою эластичность стенки артерий. Сужается из просвет, тем самым приводя к нарушению кровоснабжения органов. Чаще всего поражается вся артериальная система.

Облитерирующий эндартериит (от греч. éndon — внутри, артерии и облитерация) - это спонтанная гангрена, хроническое заболевание периферических кровеносных сосудов человека, с преимущественным поражением артерий стоп и голеней, уменьшением их просвета и нарушением кровоснабжения тканей. Причины эндартериита пока до конца не выяснены.

Облитерирующий тромбангиит (болезнь Бюргера) — системное иммунопатологическое воспалительное заболевание артерий и вен, преимущественно мелкого и среднего диаметра, с вторичными элементами аутоиммунной агрессии.

По течению патологического процесса этих заболеваний существует классификация, по которой различают четыре стадии:

  • I стадия - начальная, ангиоспастическая,
  • II стадия - тромботическая,
  • III стадия - некротическая,
  • IV стадия - гангренозная.

У больных с хронической артериальной не­достаточностью нижних конечностей нарушения микроциркуляторной системы играют существенную роль в патогенезе заболевания. Эти изменения сказываются на клини­ческой картине и определяют исход заболевания. Характер микроциркуляционных процессов отражают особенности реологических свойств крови: повышение агрегации тром­боцитов, снижение эластичности сосудистой стенки, ухуд­шение тканевого кровотока.

 

Результаты грязелечения при тромбооблитерирующих заболеваниях

 

Аппликации иловых сульфидных грязей у больных тромбооблитерирующими заболеваниями артерий конечностей I и II стадий приводят к положительным изменениям агрегационно-адгезивных свойств тромбоцитов тканевого кро­вотока. Однако надо иметь в виду, что аппликации при распространенном атеросклерозе являются риском разви­тия тромбофлебитического синдрома. Под влиянием курса сульфидной иловой грязи у больных отмечается улучшение периферической гемодинамики, в то время как агрегационно-адгезивные показатели изменяются мало. Грязелечение относительно высокой температуры, как правило, усилива­ет готовность к внутрисосудистому тромбообразованию. При нарушении гемостаза к грязелечению подходят с осторож­ностью.

 

Грязевые аппликации при тромбооблитерирующих заболеваниях

 

При этих заболеваниях проводят грязевые аппликации покользящей” методике с постеленным расширением площади воздействия (пояснично-крестцовая область, бедро, голень и стопа)

  • Температура лечебной грязи 38-40° С
  • Продолжительность процедуры 15—25 мин, через день
  • Курс 12-15 процедур.

Также рекомендуют проводить грязевые аппликации в сочетании с ваннами. Доктор А.А.Буюклян отметил увеличение эффективности лечения при сочетанном применении сероводородных ванн и грязе­вых аппликаций. Ванны с концентрацией сероводорода 150 мг/л назначаются больным через день. После 1-2 пер­вых общих ванн начинают грязелечение. Аппликации ило­вой грязи в виде “пояса” шириной 20-25 см и толщиной 4- 5 см больные получают в свободные от ванн дни, то есть через день.

  • Температура первой грязевой процедуры 49° С. В дальнейшем ее постепенно повышают и доводят до 46°С.
  • Продолжительность процедуры 15-20 мин.
  • За курс лече­ния больные получают 10-12 общих ванн и 9-10 грязевых аппликаций.

 

ВНИМАНИЕ! Материал дан в ознакомительных целях. Грязелечение может рекомендовать только ваш лечащий врач.


Материал взят из книги: "Лечебное применение грязей" (И.Н. Андреева, О.В. Степанова, Л.А. Поспеева, С.А. Тимошин)


Натуральная косметика с грязью Сакского озера!

Вы можете задать вопрос нашим специалистамы!
  • Изображение
  • Изображение
  • Изображение