Детский церебральный паралич (ДЦП)
Детский церебральный паралич - заболевание, при котором поражается центральная нервная система, происходит недоразвитие головного мозга, которое проявляется двигательными нарушениями (параличами, подергиваниями, нарушением речи), нарушением равновесия, умственными расстройствами, эпилепсией.
Под влиянием грязелечения у детей, больных церебральным параличом, выявляется положительная динамика в двигательной сфере: появляется возможность самостоятельно передвигаться, улучшаются опорная функция и мышечная сила, увеличивается объем движений в суставах, уменьшается высота сухожильных рефлексов, снижаются коэффициенты патологической реципрокности и патологической синергии.
Курс грязевых аппликаций на сегментарный аппарат и пораженные конечности оказывает нормализующее влияние на тонус, улучшает состояние антигравитационных механизмов, статиколокомоторных функций, повышает биоэлектрическую активность мышц при произвольных движениях, способствует ускорению проведения импульсов по двигательным волокнам периферических нервов. Показатели мышечного тонуса, по данным миотонусометрии, снижаются на 10-18 миотон. Электромиографические показатели характеризуются увеличением амплитуды осцилляции в ослабленных паретических мышцах в среднем на 50 мкВ. На ЭЭГ уменьшается дизритмия и увеличивается число волн альфа- и тета-диапазона, увеличивается функциональная активность мозга.
Лечение ДЦП по предложенной доктором Л.М.Бабиной методике применения биологической обратной связи (БОС-тренинг) в комплексе с грязелечением имеет достоверное преимущество в сравнении с традиционным курсом лечения: увеличение объема движений в голеностопных суставах, уменьшение степени контракции ишиокрукальной группы мышц, увеличение скорости ходьбы.
Доктор А.Д. Бурыгина выявила возрастные особенности нарушений нейромоторного аппарата больных спастической диплегией и их изменения под влиянием пелоидотерапии, что позволяет расширить показания к грязелечению для дошкольников (в возрасте 2-5 лет), в том числе при тяжелой степени тяжести ДЦП. Наоборот, школьникам многократно получавшим пелоидотерапию, необходимо ограничить грязелечение, так как повторные курсы вызывают менее существенные положительные сдвиги, а у тяжелых больных старшего возраста нередко ведут к нежелательным реакциям. Детям, отягощенным внутричерепным гипертензионным синдромом, противопоказаны аппликации на шейно-воротниковую зону. Грязевые аппликации противопоказаны больным с судорожным синдромом, вторичной гидроцефалией в стадии субкомпенсации, выраженной адинамией, глубокой церебрастенией, психомоторным возбуждением.
Грязевая аппликация при детском церебральном параличе (ДЦП)
Доктор К.А.Семенова разработала дифференцированные методики грязелечения, учитывающие особенности течения ДЦП у детей.
Грязевая аппликация накладывается на шейно-воротниковую зону.
- Температура 38-40° С
- Продолжительность первой процедуры 8-10 мин, с увеличением в последующем до 12-15 мин, через день.
- Курс 10 процедур.
Целью проведения грязелечения является стимуляция кровообращения в сосудах мозга путем активации функций симпатических шейных узлов.
Грязевые аппликации также накладываются на пораженные конечности в виде "перчаток", "чулок", "трусов", "брюк".
- Температура лечебной грязи 38-40-42° С в зависимости от возраста и общего состояния.
- Продолжительность воздействия 8-15 мин.
Грязевые аппликации показаны при всех формах ДЦП, при наличии рефлекторных контрактур. Рекомендуются после лечения гипсовыми повязками в послеоперационном периоде.
У детей старшего возраста при наличии истинных контрактур, после операции грязелечение осуществляется со следующими показателями.
- Температура грязи может быть доведена до 42° С
- Продолжительность воздействия до 20 мин.
Грязевые аппликации также накладываются на поясничную область со следующими показателями:
- Температура 38-40°С
- Продолжительность 8-15 мин.
Цель грязелечения - стимуляция функции надпочечников у больных с задержкой физического развития, гипотрофией центрального происхождения. Можно назначать одновременно аппликации на по ясничную и воротниковую области. При необходимости наложения аппликации на руки и ноги воздействует поочередно. Аппликации на пораженные конечности можно сочетать с аппликацией на воротниковую зону.
Грязевые аппликации на воротниковую зону и вдоль спины, включая поясничную область ("большая аппликация") накладывают со следующими показателями:
- Температура 38-40° С
- Продолжительность 8-15 мин.
Рекомендуются больным с гиперкинетической формой параличей, при наличии мобильного спазма мускулатуры туловиша.
При спастических дизартриях при ДЦП грязевые аппликации накладываются по методике доктора Н.Я.Анашкина.
Грязевую лепешку накладывают на слой марли от носа до подбородка и на 3-5 см от углов рта.
- Температура 38-40° С.
- Продолжительность воздействия 10-15 мин в зависимости от возраста и тяжести состояния.
- Курс 10-12 процедур.
Грязевые аппликации способствуют улучшению кровоснабжения, снижению тонуса спастических мышц, что создает благоприятное условие для проведения логопедических занятий.
У детей со спастическими формами ДЦП наиболее эффективна пелоидотерапия холодной грязью в температурном режиме 28-29°С. Под влиянием холодной грязи кожная температура снижается незначительно (от 0,2 до 2,5° С в разных участках кожи), достоверно снижается число сердечных сокращений на 4-8 удара, сохраняющееся в течение 1 часа после процедуры. Систолическое АД снижается на 8-10 мм ртутного столба, диастолическое остается стабильным. Грязевые аппликации делают в сочетании с ваннами.
Детям со спастической диплегией, двойной гемиплегией, гемипарезами рекомендуется сочетание минеральных ванн и грязевых процедур в чередовании: для детей 3-5 лет не более 2 процедур в неделю, более старшим детям - через день, на курс детям дошкольного возраста 5-6 ванн и 6-7 аппликаций на воротниковую зону или пораженные конечности. Детям школьного возраста на курс 7-8 ванн и 6-7 грязевых процедур. Иногда полезнее начать с ванн (3-4), затем провести курс грязелечения (6-8 процедур через день) и закончить курс 2-3 ваннами.