Мышечная дистрофия прогрессирующая
Мышечная дистрофия относится к группе хронических тяжелых наследственно-дегенеративных заболеваний мышц человека. Заболевание проявляется в виде развивающейся слабости и дегенерации мышц.
Мышечная дистрофия подразделяется на несколько форм и различаются по таким характеристикам, как возраст больного, локализация пораженных мышц, тип наследования заболевания, насколько явно выражена мышечная слабость и скоростью течения заболевания. На дисфункцию высших центров гипоталамической области указывают существенные нарушения обмена веществ, трофические, эндокринные и вегетативные расстройства.
Чаще всего среди пациентов встречаются две формы мышечной дистрофии: мышечная дистрофия Дюшенна и миотоническая мышечная дистрофия.
Мышечная дистрофия Дюшенна или псевдогипертрофическая мышечная дистрофия - чаще всего встречается у детей. Причиной болезни, которую установили учёные, является генетический дефект в Х-хромосоме, которая определяет пол будущего человека. Этот ген с дефектом передается от матери к ребенку, хотя у матери он может никак не проявляться. У мальчиков, которые получили от матери этот ген, как правило, развивается мышечная слабость в возрасте от двух до пяти лет. Чаще всего повреждаются мышцы нижних конечностей и мышцы таза, после чего дегенеративный процесс распространяется на другие мышцы верхней части тела больного, и далее на все основные группы мышц.
Мышечная дистрофия Дюшенна - является одной из самых тяжелых форм мышечной дистрофии. Это заболевание, как правило, очень быстро прогрессирует. Дети, страдающие этим заболеваниям обычно теряют способность передвигаться уже к двенадцать годам, а к двадцати - большинство из них умирает.
У взрослых людей мышечная дистрофия может проявляться в виде миотонической мышечной дистрофии (болезнь Штейнерта). Заболевание обусловлено дефектным геном на 19-й хромосоме. Это заболевание может в равной степени проявляться как у Мужчин, так и у женщин, которые могут передать этот дефектный ген своим детям. Это заболевание чаще всего проявляется между 20 и 40 годами, но также может проявиться и в любом другом возрасте.
Грязелечение при мышечной дистрофии
Грязевые аппликации накладывают на область позвоночника для воздействия на зону проекции пограничной симпатической цепочки. Благодаря существованию тесной анатомической связи симпатических узлов с гипоталамусом наступают благотворные изменения в деятельности гипота- ламо-лимбико-ретикулярного комплекса.
- Температура грязевых аппликаций 36-37° С
- Продолжительность 15-20 мин (процедуры проводят через день)
- Курс 12-15 аппликаций.