Ейская лечебная грязь - Ханское озеро
Лечебная грязь «Ейская» добывается недалеко от одного из самых красивых озер Краснодарского края – Ханского озера, расположенного между станицами Ясенской и Копанской (Ейский район). Лечебная грязь Ейская добывается на участке "Плес глубокий" в 60-и километрах от города Ейск.
Озеро Ханское имеет лагунное происхождение – в более раннее время оно было заливом Азовского моря и соединялось с Бейсугским лиманом.
Позднее волновая деятельность моря вызвала образование вала из песка и ракушечника, отделившего озеро от лимана.
В Краснодарском крае на берегу Азовского море расположено прекрасное степное Ханское озеро (Татарское), недалеко от станиц Ясенская и Копанская. Оно находится на юге Ейского полуострова, в 60 км от города Ейска и в 185 км от Краснодара.
Длина озера достигает 16 км, а ширина 6 – 7 км. Глубина в среднем 0,5 - 0,9 метров, максимальная достигает 1,2 - 1,8 метра. Летом, когда вода в озере испаряется до 95%, глубина становится всего 5 - 10 см и площадь озера значительно сокращается в размерах, а вода в нем становится в 12 раз солонее, чем в Азовском море. В засушливые годы озеро пересыхает полностью и его дно покрывается тонким слоем поваренной соли, которую в прошлом успешно добывали. Соль сгребали в бурты, давали просохнуть, а затем собирали. В связи с этим есть легенда о происхождении названия озера: когда территория Кубани принадлежала Крымскому Ханству, в озере добывали ценнейшую в те времена поваренную соль, которая пользовалась тогда большим спросом. Деньги от продажи соли шли в казну крымского хана. Отсюда, возможно, и пошло название «Ханское».
Ханское озеро - это замкнутый мелководный водоем, который отделен от Бейсугского лимана длинной, узкой и низкой пересыпью. Некоторое время назад озеро было заливом Азовского моря и непосредственно соединялось с Бейсугским лиманом. Позднее волновая активность моря создала вал из песка и ракушечника, который и отделил Ханское озеро от лимана.
Пополнение воды в озере происходит в основном за счет атмосферных осадков, притока дождевых и талых вод, которые приносит река Ясени, а также за счет вод Азовского моря, которые во время нагонных ветров, перетекают через узкую косу, отделяющую Бейсугский лиман и Азовское море от Ханского озера. Озеро теряет свои водные ресурсы за счет испарения.
Вода в Ханском озере морского типа – соленая и высокоминерализованная. По химическому составу — сульфатно-хлоридная, магниево-натриевая.
Существует легенда, что крымский хан, возвращаясь из похода, остановился на ночлег на берегу красивого озера. Перед сном он решил выкупаться в теплых водах озера. Закончив купание и выходя из воды, он заметил, что его состояние изменилось, к нему пришла, как по волшебству, легкость и свежесть. Он сказал своим сопровождающим, что горько-соленая вода озера обладает чудесными свойствами – она способна снимать усталость целого дня, проведенного в седле. Хану так это понравилось, что он приказал заложить на берегу озера крепость и дворец. Его повеление было исполнено, и с тех пор он стал периодически приезжать на берег озера, восстанавливать свое здоровье, принимая илистые ванны.
Возможно именно поэтому, озеро стали называть «Ханским». Впрочем свое второе название «Татарское» оно могло получить от татарского поселения «Татарская ада», которое возвышалось когда-то на месте нынешней станицы Ясенской. В 1863 -1864 годах татарское население переселилось в Турцию, а сюда пришли казаки из малоземельных станиц Кубани.
Ханское озеро известно благодаря тому, что на его дне, близ устья реки Ясени, где «Плес Глубокий» впадает в Ханское озеро, имеются залежи целебной минеральной грязи, состоящей из сульфатов, карбонатов и хлоридов натрия, кальция, магния.
Первый химический анализ грязи был сделан учеными в 1913 году, который показал, что она состоит из сульфатов, карбонатов и хлоридов натрия, кальция, магния и по составу напоминает грязи одесских лиманов, озёр Сакского, Майнакского (Крым) и Тамбуканского (Пятигорск). Впоследствии в 1921 году в Ейске была открыта первая грязелечебница, в которой с большим успехом вылечивали или облегчали многие заболевания.
В лечебной грязи Ейского месторождения содержатся вещества, обладающие высокой биологической активностью – ферменты, гормоноподобные комплексы, которые, попадая в организм через кожу, оказывают свое влияние на процессы его жизнедеятельности.
Ейская грязь успешно применяется в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, периферических кровеносных сосудов, пищеварительных органов, кожных покровов, женских половых органов, нарушении обмена веществ, а также как косметическое средство для подтягивания кожи лица, шеи, груди и др, обладает эффективными профилактическими свойствами.