Сульфидные иловые грязи

01.02.13

Сульфидные иловые грязиСульфидные иловые грязи - это органоминеральные тонкодисперсные донные (иловые) отложения преимущественно солёных водоемов, содержащие сульфиды (сероводород и сернистые соединения железа) и водорастворимые соли, в результате чего они приобретают черный цвет, запах сероводорода и аммиака. Содержание воды в этой грязи варьируется от 40 до 70%, засоренность частицами диаметром более 0,25 мм не выше 3%, что придает этому типу лечебных грязей особую мягкость и пластичность, она легко наносится на кожу и удерживается на ней на протяжении всей оздоровительной процедуры.

Этот тип лечебных грязей также называют «основным», минеральным или неорганическим, так как при своем богатстве водорастворимыми солями, в них содержится относительно малое количество органических веществ (менее 10%). Из их числа следует выделить различные кислоты, пигменты, пенициллиноподобные и фолликулиноподобные вещества, которые проникают через кожный покров и оказывают выраженное терапевтическое действие. Кроме того, лечебный комплекс содержит липидный продукт, который продуцируют синезеленые водоросли.

Иловые сульфидные грязи обладают бактерицидными и адсорбирующими свойствами, которые зависят от степени минерализации водоема -  чем она выше, тем сильнее подавляется рост патогенной флоры. В водных вытяжках сульфидной грязи установлено также наличие бактериофага, обладающего способностью разрушать и адсорбировать дизентерийную кишечную палочку, стафилококки, протеи и другую патогенную флору. В этом отношении на первом месте по адсорбции стафилококка находится иловая сульфидная грязь. Установлено, что анапская иловая сульфидная грязи адсорбирует стафилококк на 96-99%.

По своим тепловым свойствам сульфидные иловые грязи существенно уступают торфяным и сапропелевым, но по содержанию сульфидов железа, водорастворимых солей и общей минерализации значительно их превосходят.

По составу солей раствор лечебной грязи обычно повторяет солевой состав водоема, в котором могут выделяться хлоридные натриевые, сульфатно-хлоридные, натриево-кальциевые или карбонатные натриевые соли. В донных отложениях имеются также глинистые вещества, богатые окислами железа. Иловые сульфидные грязи обладают более высокой биологической активностью по сравнению с другими пелоидами благодаря наличию в них сероводорода. В результате сложных биохимических и физико-химических процессов сероводород соединяется с железом и образует гидротроиллит (сульфид железа) – один из основных и наиболее активных компонентов сульфидных грязей.

В зависимости от месторождения сульфидные иловые грязи разделяет на следующие группы: озерно-ключевые, материковые, приморские и морские.

Озерно-ключевые грязиотложения открытых водоемов, которые питаются подземными минеральными водами. Они характеризуются различной минерализацией грязевого раствора, достаточным количеством сульфатов и высоким содержанием гидротроиллита. Состав этих грязей в большей степени зависит от состава поступающих в водоем вод и степени их минерализации, нежели от природно-климатических факторов.

Известны такие месторождения озерно-ключевых грязей, как Габозерское, Старо-Русское (Новгородская область), Паратунское, Сергиевские Минеральные Воды (Самарская область), Марцинальные воды в Карелии, Хилово в Псковской области и др.)

Материковые грязи – илистые отложения соленых континентальных озер. Они характеризуются различным содержанием сульфидов, а также часто имеют высокую степень минерализации – до 400 г/л. По своему составу повторяют химический состав водоема своего происхождения. Материковые грязи имеют черную, темно-серую, реже серую окраску. Они распространены в областях с засушливым континентальным климатом.

Наиболее крупными месторождениями материковых высокоценных грязей являются: Мертвое море (Израиль, Иордания), озера Тамбукан (Ставропольский край), Карачинское (Новосибирская область), Учум (Красноярский край), Яровое (Алтайский край), Шира и другие.

Приморские грязи донные отложения приморских озер, морских заливов или затопления устьев балок, впадающих в море (лиманы). Они образуются в котловинах-озерах у морских побережий.

По физико-химическим свойствам приморские грязи мало отличаются от других сульфидных грязей. Они характеризуются содержанием большого количества сульфидов, черным и темно-серым цветом и, как правило, высокой минерализацией грязевого раствора (20-350 г/л), что зависит от испарения водоема или его разбавления пресной водой. Для приморских грязей характерно наличие от 30 до 70% воды.

Месторождения приморских высокоминерализованных грязей известны только по берегам южных морей. Наиболее крупными из них являются: озеро Чембурка около Анапы (Краснодарский край), Садгород (Владивосток) , Сакское озеро в Крыму;  Куяльницкий лиман (Одесса), Албена, Бургас, Варна, Поморие (Болгария), Ейская лечебная грязь (озеро Ханское), Кизилташский лиман на курорте Анапа.

Морские грязи образуются в результате донных отложений в морских и океанических заливах, бухтах и изолированных прибрежных участках, защищенных от интенсивных волн и течений воды. Для них характерна невысокая минерализация грязевого раствора (отсюда отсутствие в нем гипса) и постоянство его ионного состава, а также значительное содержание воды (60-80%). Морские сульфидные грязи имеют серую и темно-серую окраску в связи с незначительным содержанием сульфидов.

К сульфидно-иловым грязям относятся лечебные грязи, продающиеся в нашем интернет-магазине: Ейская лечебная грязь и Тамбуканская лечебная грязь.


Натуральная косметика с грязью Сакского озера!

Вы можете задать вопрос нашим специалистамы!
  • Изображение
  • Изображение
  • Изображение